terça-feira, 1 de setembro de 2015

terça-feira, 1 de setembro de 2015

Rabanete-Cultura







fonte de pesquisa

Rabanete mundo escola

jardineiro.net

www.portal do agronegócio.com.br

Imagem relacionada
produção e produtividade( Rabanete-Aphortesp)

Rabanete
O rabanete  é uma  hortaliça anual  de ciclo surto produz uma raiz tuborosa com formato arrendondado ou alongado, a casca avermelhada e da polpa branca.Planta de pequeno porte e não ultrapassa 30 centimetros de altura ,boa fertilidade, mas não deve ter excesso de nitrogênio.
As sementes tem duração germinativa de 5anos,entretanto elas podem conservar uma faculdade germinativa até 10 anos ou mais.
A produtividade varia de 15 a 30 toneladas de raízes tuberosas por hectare ou 16.000 a 20.000 maços por hectares.
Plante em solo frio e sem pedras ou as raízes poderão ficar tortas e ramificadas, e especialmente nos cultivares que têm raízes compridas.
A planta necessita de uma boa disponibilidade de água, mas o solo não deve ficar encharcada e nunca deixe o solo secar completamente.
A colheita depende do cultivo plantado ,mas geralmente se dá em 25 a 32 dias para o cultivares de pequeno porte,estes devem ser colhidos sem muito atraso.Cultivares maiores são geralmente colhidos de 60 a 80 dias após o cultivos.Alguns cultivares de rabanete são plantas anuais, em quanto outros são plantas bianuais.

Plantio e tratos culturais
O solo deve ser preparado com 20 litros de esterco curtido de curral e fertilizantes minerais, quando necessário. A semeadura é feita no local definitivo, com o espaçamento de 30cm entre os sulcos que devem ter de 1 a 2cm de profundidade.

O principal cuidado a ser tomado com a plantação de rabanetes é manter constante a irrigação, que deve ser diária. Além disso, devem ser retiradas, sempre, as plantas invasoras, através de capinas manuais.

Não é uma planta que sofre muito com doenças e pragas, por ser bastante resistente. Entretanto, devem ser observadas as presenças de grilos e pulgões e, ainda, a mela, que é uma doença causada por fungos. Em todos estes casos, devem, ser tomadas providências para erradicar esses problemas, principalmente através da utilização de defensivos adequados ou de métodos naturais.

 Sementes




 Deve ser cultivado sob sol pleno, em solo fértil, drenável, neutro, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Aprecia o clima ameno. Multiplica-se facilmente por sementes. A semeadura deve ser realizada diretamente no local definitivo, em canteiros destorroados e elevados por pelo menos 15 cm, para o rápido desenvolvimento das raízes. As sementes germinam em 4 a 10 dias e os rabanetes podem ser colhidos em cerca de 33 dias. Não realizar a colheita tardiamente sob pena de ter apenas rabanetes fibroso

Nome científico: Raphanus sativus
Família: Brassicáceas( Sinomínia: cruciféras)
nome comum: rabanete,rabanetinho,rábano,radish
 Origem; Europa.
 Rabanete:
  
O rabanete (Raphanus sativus) é uma planta originária das regiões mediterrâneas, pertencente à família Brassicaceae. Suas raízes tuberosas são bastante utilizadas como ingredientes picantes em saladas e outros pratos frios. O rabanete foi uma hortaliça bastante apreciada nas civilizações egípcia, grega e romana.
Embora não seja uma fonte tão grande de nutrientes, o rabanete detém razoáveis quantidades de vitamina C, niacina, cálcio, fósforo e ferro. Além disso, é um alimento de baixíssima caloria e possui propriedades laxativas, diuréticas e estimulantes.
Resultado de imagem para rabanete wallpapers






Nenhum comentário:

Postar um comentário